Huîtres Schaller : ostréiculteur sur Marennes Oléron en Charente-Maritime 17

Situé à Marennes et Oléron, nos huîtres sont élevées et affinées avec passion, dans le respect des traditions et règles Ostréicoles afin de satisfaire les amateurs les plus exigeants.

Slider

Les étapes de production

1 – Le captage des huîtres Schaller - Marennes Oléron

Première étape et non des moindre : le captage.

Le captage consiste à collecter le naissain, c’est à dire des petites huîtres en voie de développement. Il se réalise en milieu naturel (en mer). L’approvisionnement en naissain peut également se faire via les écloseries.

Les ostréiculteurs installent des collecteurs en mer sur lesquels les larves d’huîtres vont venir se fixer et commencer leur développement.

Ces collecteurs resteront installés entre 4 à 8 mois jusqu’à pouvoir récolter le naissain. Ils sont ensuite ramenés à l’établissement où l’on décroche à l’aide du machine les petites huîtres avant de le trier puis de les mettre en poches.

Ces poches sont ensuite disposées sur des tables en mer pour que les huîtres poursuivent leur croissance.   


2 – L’élevage des huîtres : des années de patience

Une fois les poches mises en mer, elles y resteront entre 2 à 3 ans.

Chaque année, l’ostréiculteur va réaliser différentes actions pour le bon développement des huîtres :

  • virage des poches : les poches sont retournées régulièrement pour favoriser la croissance des huîtres et limiter le développement des algues ;
  • changement des poches : les huîtres sont ramenées à l’établissement, transférées à une densité plus faible dans des poches de plus grandes tailles

Facultatif, l’affinage permet néanmoins d’améliorer la qualité gustative de l’huître.

Une fois arrivées à taille commercialisable, les huîtres sont placées dans des bassins d’eau de mer, généralement peu profonds et au fond argileux, appelés des “claires”.

L’affinage est une opération réglementée qui permet d’obtenir des fines de claires ou spéciales de claires en fonction de la durée d’immersion.


4 – Finition et expédition

Une fois leur processus de croissance terminé, les huîtres sont placées dans des bassins de finition remplis d’eau de mer appelés dégorgeoirs.

Les huîtres sont ensuite lavées, triées, calibrées, rangées à plat dans des paniers puis mises en vente aux consommateurs ou détaillants.

logo

Cookies
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.